Denmark|好想這樣有設計感的長大!超美幼稚園Forfatterhuset Kindergarten!

domus-01-forfatterhuset-kindergartenj-1050x700

我們不能強迫小孩去定義什麼叫做「美」,我們可以做的,是給予他們充滿創意和有質感的環境,好讓他們可以盡情探索這個世界。

以前在當台灣當幼稚園老師的時候,除了孩子的品格教育之外,也最在意所謂的美感教育了!我常常不理解,為什麼許多幼兒園的擺設或裝飾,總是要使用過於鮮豔的顏色,或者是過於「可愛」的人型或動物圖案,但是卻毫無美感可言。這些小小孩的創造力,遠比我們想像的還要豐富太多,你常常可以看到孩子拿著畫筆,在全白的話紙上勾勒出一個無邊的想像世界,也許他們的小腦袋裡想著,能夠在自己筆下的世界長大,那該有多好。

在城市裡,我們也許無法擁有太多的空間,好讓孩子去盡情奔跑。不過這間位於哥本哈根的幼稚園,簡直就像天堂,身為大人都好想衝進去玩耍!

Forfatterhuset Kindergarten在2014年7月開幕,從2012年起,與丹麥建築事務所COBE、PK3 景觀設計事務所,還有D.A.I.的工程師三方合作,一同規劃和建設這個充滿設計感的幼稚園。他們的目標是提供孩童最有質感的環境,好讓他們可以自在學習和發揮創意。身處在歌本哈根充滿歷史性建築的區域,一旁還有養護所和老人院。為了搭配一旁古樸的紅磚牆,整個幼稚園的外牆使用非傳統的垂直性的磚塊薄板組成,一直延伸到每一間屋子、花園和遊樂場,創造出蜿蜒充滿曲線感的輪廓。

除了只是建築物的外牆,也成為遊樂場的籬笆,還有保護屋頂、窗戶及太陽能板,也在視覺上展現了徹底的一致性,不僅表達出簡約的現代感,也將所有的區域強烈地凝聚在一起。站在中心仰望著天空的時候,雲朵和藍天也似乎隨著建築物的曲線產生有趣的變化。室內則是以潔淨的白與灰組成,淺木色的桌子、淡粉藍、綠或紅的椅子,像是在對小孩說著:「不要怕弄髒任何一個物件,這裡是屬於你們的樂園,盡情玩耍就對了」。

什麼時候,我們的小孩也可以不只是「乖乖」的坐在教室裡,而是可以有一個純粹美麗的空間,去賦予他們一個簡單快樂的心靈,在這裏,他們可以學著合作、學著分享、學著關懷;學著怎麼獨立、怎麼玩樂、怎麼享受自己的童年,然後帶著這樣正面的力量,走出學校擁抱自己的人生。我們的社會,會不會也就多了一股更美好的助力,消弭一些些的負面和不幸。也許,就從帶著孩子欣賞美麗的事物開始吧!<Via: domus>

domus-11-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-10-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-09-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-08-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-07-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-06-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-05-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-02-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682 domus-03-forfatterhuset-kindergartenj-1024x682

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s